воскресенье, 1 октября 2017 г.

Необычное в обычном

Всем привет! В эфире очередной выпуск Кулинарного проекта - сразу скажу, предпоследний. Тема для беседы сегодня довольно туманная :)

ПИЩЕВЫЕ ПРИВЫЧКИ и ЛЮБИМЫЕ ВКУСЫ

- Какие продукты и блюда вы любите / не любите и почему?
- Что бы вы очень хотели попробовать, но не можете найти нужный ингредиент (забыли рецепт или что-то еще)?
- Возможно, было в вашей жизни какое-то блюдо, которое вы пробовали единожды и оно ярко запечатлелось в памяти, так что на губах до сих пор стоит этот божественный (а может, наоборот, чудовищный) вкус? Поделитесь историей :)
- Расскажите про свои полезные и вредные пищевые привычки. Как вы дошли до хороших привычек, что бы хотели внедрить в ваш ежедневный рацион, от чего избавиться?

А творческое задание на этот раз почти на вольную тему:

НЕОБЫЧНОЕ в ОБЫЧНОМ

В октябре будем экспериментировать, пробовать новое! Предлагаю вам сделать на выбор следующее:
- приготовить новое для вас блюдо
- попробовать новый продукт
- добавить непривычный ингредиент в какой-то обыденный рецепт. Например, я недавно попробовала добавить в борщ чернослив - и мне очень понравилось!

- попробовать подать привычное блюло как-то по-новому: например, выложить Оливье порционно с помощью салатного кольца (которое с успехом заменит полоска картона 😉) или подать закуски в рюмочках - это очень красиво, можно посмотреть, например, здесь. Я однажды подавала рис, предварительно положив его в глубокую тарелку, а потом перевернув на большое блюдо:

- а можно просто красиво сервировать будничный ужин, превратив его в маленький семейный праздник :)

Добавляйте ваши посты по теме в галерею:


18 комментариев:

  1. Какое задание интересное! Обязательно буду участвовать! И в прошломесячной тоже, просто я запаздываю, да и с фотоаппаратом неожиданные сложности возникли. Но я целых несколько снимков для тебя припасла. :)

    ОтветитьУдалить
  2. Поболтать, это хорошо.
    Мне сразу вспомнилась картошка пюре с грибами)))) Скажете, ничего особенного? Да, так, но это самое мое яркое блюдо, т.к. картошку эту в 800гр банке принесли нам в больницу! Я там в 5-м классе лежала, а кормили отвратно. Ни одно вкусовые впечатление не было так ярко и незабываемо! Мы ее руками ели))))
    Что хочется попробовать? Да, твои сырные шарики! Но то одного нет под рукой, то другого... Вечно так😅
    Чтобы внедрить? Больше рыбы и морепродуктов, но они у нас не сказать, что первый сорт, либо дорогущие😒
    Зато за последние несколько лет выработалась привычка есть молочные каши, и, надо сказать, они мне сейчас очень нравятся)
    Еще само собой получилось, что мы почти не едим жареное, только картошку по-деревенски (но и она слегка обжаривается), в основном печеное/тушеное. Неплохая вроде привычка)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ооо, вот таких историй про яркие вкусы я и ждала)))) правда, бывает что-то простое, но запоминается из-за каких-то обстоятельств)
      Шарики 😂
      С рыбой печаль( ну сделала я недавно ризотто с морепродуктами, вкусно, но половина резиновая( а мидии как будто с песком😔
      Вы такие молодцы! Я вот не могу к кашам привыкнуть, ну не особо мне вкусно все равно... и жарим мы прилично...надо как-то к мульте больше привыкнуть - и полезней, и удобней)

      Удалить
  3. О, Надя! Тема хорошая, я как раз сейчас учусь красивой подаче.. поняла, что дома подавать, как в ресторане, всё равно не выйдет, вернее, это много мороки. Например, я сейчас прохожу практику в настоящем ресторане, у них там много украшательств: засушенный разноцветный лук-порей, сушёные тонюсенькие кружочки яблок, сгоревший (специально сжигают) порей, перетёртый в порошок (можно красиво посыпать суп или любое другое блюдо); сырные чипсы, чипсы-сеточка из муки, и ещё куча всякой диковины.. но это ж сколько времени надо, чтоб дома наделать целую коллекцию украшалок! Я молчу про украшение десертов - у них там и измельчённые печенье и безе, и овсяные штуки какие-то типа гранолы, и засушенные лепестки цветов :0
    И даже чтобы просто подать блюдо по всем канонам подачи, нужно: 1.мясо/рыба, 2.гарнир, 3.овощи, 4.соус. Чтобы всё это вместе всегда было, это лично у меня дома очень редко! На 2-3 порции готовить вряд ли будешь. В ресторанах обычно как: мнооо заготовок, ведёрко соуса, бачок готового гарнира. Что-то, конечно, готовят непосредственно сразу по заказу и подают вот совсем свежим, но заготовок всё равно много. Заказали блюдо, черпаешь поварёжку соуса, ставишь разогреваться, набираешь овощей, соль, масло, и в духовку на пар, кидаешь кусок мяса или рыбы на сковороду, плюс в другой сковороде подогревается, скажем, ризотто или тушится картошка. Вот! Духовки и плита всегда горячие, только пользуйся. А дома пока нагреешь, пока то, сё..
    И места в ресторанной кухне, опять же, предостаточно, чтобы всё хранить, и есть где развернуться: столы, разделочные доски, ножи еа все случаи.. и мыть - бросил в посудомойку..
    В общем, дома как-то не складывается..

    Про любимые продукты даже не знаю, что сказать. Скорее, накатывает периодами любовь то к яйцам, то к сырам, то фрукты скупаешь все подряд, то экспериментируешь с овощами..

    Недавно с мужем вспоминали, как однажды он приготовил очень вкусный томатный соус для пасты, ну прям вот ням-ням-ням! И потерял рецепт((( искали, не нашли. А так он не помнит. Вот и всё... сколько я ни делала этих соусов, бывает вкусно, бывает средненько, но такого соуса, как тот, ещё не получалось..

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ой, Саш, как интересно узнать про ресторанные тонкости! Как раз за последнее время несколько раз задумывалась или обсуждала, как в ресторанах все это проделывается, подача, как быстро блюда готовят - больше всего меня поражает, как все эти заготовки рассчитать, чтобы ничего не испортилось 🙈 Хотя наверно ведётся учёт заказов, что чаще едят, что реже, да?
      Кстати, да, любовь к определенным продуктам накатывает и уходит, у меня бывали периоды, когда совсем не хочется мяса, а хочется овощей... ещё кстати от температуры окружающей среды сильно зависит😅 Томатный соус... я бы тоже не отказалась от хорошего рецепта, ещё бы сделать в большом количестве и наморозить порционно, а то папа наш ка зальёт кетчупом все, а Ксюша клянчит 😕

      Удалить
    2. Надя, да, примерно так) По опыту известно, что едят больше, а что - поменьше, из этого расчёта и готовят.
      Точно, про температуру ты верно сказала!
      А ты сама ешь кетчуп? Если нет, то не пробовала говорить, что это папина еда и мы такое не едим?

      Удалить
    3. Сама особо не ем, но Ксюша обожает отбирать у папы еду, например, утреннюю яичницу:))) Так что, увы, не прокатит:)

      Удалить
  4. - Какие продукты и блюда вы любите / не любите и почему?
    Я много, что люблю, а вот не люблю - субпродукты, спаржу, баклажаны... Против субпродуктов у меня психологическое предубеждение, даже попробовать не могу себя заставить, сразу мутит. А вот спаржу и баклажаны просто пока ни разу вкусно пока не пробовала.

    - Что бы вы очень хотели попробовать, но не можете найти нужный ингредиент (забыли рецепт или что-то еще)?
    Хочу научиться делать хороший рахат-лукум (настоящий, на крахмале) и крем-брюле. Пока не получается :)

    - Возможно, было в вашей жизни какое-то блюдо, которое вы пробовали единожды и оно ярко запечатлелось в памяти, так что на губах до сих пор стоит этот божественный (а может, наоборот, чудовищный) вкус? Поделитесь историей :)
    Ой, мама мне всегда вспоминала, что когда я в 10 лет попала в больницу, очень хвалила больничные макароны, какие они были вкусные (по свидетельствам очевидцев - холодные и склеенные). :)
    А вообще, для меня главным кулинарным впечатлением стал эксперимент от моего мужа. Он как-то приготовил блюдо из Изабель Альенде, а там и несколько сортов мяса, и рыба, и морепродукты, и всё это сразу. С моей точки зрения подобное не могло быть вкусным. Но я попробовала, и оказалось, что я пока мало что знаю о кулинарии. Это было не просто вкусно, а очень вкусно.
    Ещё вспоминаю еврейские пельмени креплахи, тоже вкуснотень неописуемая!

    - Расскажите про свои полезные и вредные пищевые привычки. Как вы дошли до хороших привычек, что бы хотели внедрить в ваш ежедневный рацион, от чего избавиться?
    У нас в целом сбалансированное питание, без пищевого шлака. Но это как-то само пошло, не знаю, плюс планирование меню очень способствует. Жареное сильно мы оба не едим и дети теперь тоже. Слишком жирную пищу - тоже. Самого процесса я не избегаю, если он нужно по рецепту. Да и можно играть с нюансами вкуса, используя, например, ореховое масло или какое-то другое. Если раз в год мне захочется чипсов или гамбургер, то трагедии из этого делать не буду, съем и опять надолго хватит :) Но вообще, мы все остро чувствуем и усилители вкуса, и избыток сахара, так что даже дети могут сказать, что им "слишком сладко".
    Из вредных привычек есть одна: я сладкоежка. Так что приходится что-нибудь всегда придумывать, чтобы сладенькое было. :)
    Хотелось бы есть больше рыбы. Я с детства привыкла, что рыба - это 80% белка в рационе. А здесь с рыбой большие проблемы, к сожалению, она вся очень дорогая.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Субпродукты любопытная вещь))) у меня две подруги любят куриные сердечки, я однажды попробовала - боже мой! 🙈 Ну редкостная гадость😂 Причём обе при этом не переносят запаха печени, а вот я к ней неплохо отношусь )
      Баклажаны - Света, а как же рулетики с творожным сыром, зеленью и грецкими орехами? ❤️❤️❤️
      Ну и рецепт ты описала! Я бы тоже подумала, что это будет невкусно) французская кухня? Помню, читала Похлёбкина, он негодовал, как это французы могут смешивать рыбу с мясом, попирают все кулинарные устои!))) а вообще восхищаюсь мужчинами, которые умеют готовить! У меня вон свекр даже банки закручивает😳
      Ого, даже дети могут сказать "слишком сладко"! Ксюша по-моему способна есть мёд с сахаром 😂 В папу пошла, он может выпить банку сгущёнки...

      Удалить
    2. Я не могу есть сыр, к сожалению, у меня непереносимость молочной кислоты. :(
      Мой свёкр тоже закатки делает и вкусные-превкусные.
      Про "слишком сладко" мне тоже было удивительно в первый раз, потому что Катя может мёд в чай положить и сгущёнку уважает, особенно варёную. И тем не менее.

      Удалить
    3. О, какая жалость, сыр - один из моих любимых продуктов, я без него жить не могу :)
      Кстати, из баклажанов моя мама делала очень вкусные "лодочки" - с овощами, грецкими орехами, могу спросить рецепт, если интересно:)

      Удалить
    4. Да-да, интересно, спасибо!

      Удалить
    5. Значит, так: мама берет баклажан, режет пополам вдоль - получаются две лодочки. Ложкой выскребает внутренности, мелко режет, обжаривает. можно добавить: лук, морковку, грецкие орехи, перец, помидоры, в общем, по желанию, что больше любите. Потом всей этой смесью начиняет лодочку, посыпает сыром (в твоем случае этот шаг пропускаем), и запекает в духовке. Очень приятно получается, с орешками вообще прелесть:)

      Удалить
  5. Попробую-ка и я написать здесь, Надя, о пищевых привычках и любимых вкусах...
    - Какие продукты и блюда вы любите / не любите и почему?
    Мне трудно сказать, что из еды мы не любим:)) Наверное, только оливки могут простоять в холодильнике в период праздников и к ним никто не притронется. К сожалению, я так и не распробовала их) Очень любим рыбу - маринованную, запечённую, тушёную, жареную, фаршированную, солёную, короче, ЛЮБУЮ! Мясо - меньше, но тоже едим с удовольствием в любом виде. Вся семья очень любит выпечку, потому пеку достаточно часто и сладкую выпечку, и несладкую, при этом у нас полных нет. При нашей "всеядности" к некоторым продуктам мы не особо привержены. Например, дети любят конфеты-леденцы, а шоколадные конфеты едим только в охотку и очень вкусные, из серии обычных - могут пролежать и выкидываем, так как никто не хочет есть... Я не люблю покупную выпечку, хотя на рынке большой выбор и все окружающие её с удовольствием едят. Вообще, могу сказать, что пищевые вкусы и пристрастия в течение жизни меняются. В детстве я совсем не любила блюда из овощей, супы-борщи, сейчас и готовлю, и ем их с большим удовольствием. Мой Дима сейчас тоже не любит овощи - и я себя успокаиваю тем, что "дорастёт" и полюбит. Он "на дух" не переносит яйца, если видит их в каком - то блюде. Андрей же основой своего рациона сделал именно овощи, каши-злаки, яйца... Вообще, я наверное, лет десять уже ищу разные рецепты в копилочку нашей семьи и всё время пробую что-то новенькое, чтобы это было и полезно, и вкусно, и всем нравилось. И надо сказать, таких рецептов уже насобиралось очень много!
    - Что бы вы очень хотели попробовать, но не можете найти нужный ингредиент (забыли рецепт или что-то еще)?
    Долгое время собиралась с духом попробовать пирожные макарончики, но и это осуществила несколько месяцев назад, заказав-таки миндальную муку. Теперь делаю её сама из миндального ореха. Вот чего никогда не пробовала, а хочу попробовать - "экзотические" для нас блюда с рыбой, которая у нас не водится - с форелью, тунцом и так далее... Очень люблю лесные грибы, но опыта в их приготовлении у меня нет совсем, из грибов пользуясь свежими шампиньонами и опятами маринованными. Обожаю баклажаны в любом виде.
    Интересен для меня салат "Цезарь" - пробую его в разных кафешках и везде вкус разный)) Кума поделилась рецептом фирменного "Цезаря" из ресторана ( в котором весь секрет в сложном соусе), вот собираюсь попробовать...
    - Возможно, было в вашей жизни какое-то блюдо, которое вы пробовали единожды и оно ярко запечатлелось в памяти, так что на губах до сих пор стоит этот божественный (а может, наоборот, чудовищный) вкус? Поделитесь историей :)
    Такое впечатление осталось от жюльена с лесными грибами, который подавали в ресторане в каких-то особых кокотницах. Это было и красиво, и очень вкусно. Сейчас иногда в дни рождения я готовлю жюльен и сама, включая духовку с подготовленными кокотницами в момент прихода гостей. Тогда пока мы сидим "за первым столом" по дому разливается потрясающий аромат, и я подаю его с пылу, с жару как горячее блюдо. Всем нравится.
    - Расскажите про свои полезные и вредные пищевые привычки. Как вы дошли до хороших привычек, что бы хотели внедрить в ваш ежедневный рацион, от чего избавиться?
    Вредная привычка - бутерброд с колбасой утром в сочетании с чашкой кофе по утрам)) Вот всё знаю о "полезных завтраках" - пересилить себя не могу, "плыву по течению"..., фастфуды не люблю, чипсы-орешки и прочее уже забыла, когда ела. Но и особым поклонником здорового питания не являюсь, Андрей у нас проращивает пшеницу, бабушка пьёт кефир с перемолотой гречкой по утрам и всякие делает полезные травяные настои, а я ем, что под руку попалось))
    Ну вот как-то так о наших пищевых привычках и пристрастиях...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Молодцы, всеядные:) Здорово, что от выпечки ни у кого вес не прибавляется, многие от этого страдают. Мама моя старается как можно меньше печь, хотя выпечку очень любит...
      А мы лесные грибы в сезон часто готовим, папа ведрами собирает, отвариваем, а потом обжариваем с луком и сметаной, например, или суп грибной. Правда, мы с мужем последние пару лет мало грибы едим - Ксюша их не жалует, вот и мы подстраиваемся... Пора включать в рацион побольше:)
      О, Цезарь! Любимый салат мужа:) Наташ, буду ждать рецепт твоей кумы, очень любопытно, я готовый соус использую...
      Жюльен - вкусняшка:)) Тоже люблю.
      И я, и я никак не перейду на полезные завтраки... Одно время, правда, частенько готовила каши, да еще разные, но так мне уныло от них стало:( Ну не могу я каждый день таким питаться. А творог-йогурт с утра мне есть холодно :))) Вот бутер с колбаской и кофе - это да! Хотя колбасу мы редко едим, дорого и не полезно:)

      Удалить
  6. Добавила-таки сообщение, да ещё и с этим самым восхитительным рецептом от Альенде!

    ОтветитьУдалить

Я очень рада вашим комментариям!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...