понедельник, 27 февраля 2017 г.

Масленица

Всем привет!
В пятницу-субботу мы праздновали мой день рождения и устроили тематическую вечеринку!
Совпало, как обычно, много факторов: я давно хотела устроить русские народные посиделки с подругами, в прошлом году в Кулинарном вояже последней кухней была русская, день рождения у меня пришелся на масленичную неделю, а день празднования с подругами - непосредственно на широкую Масленицу. А в моем Кулинарном проекте я не случайно запланировала тематический ужин "Кухня страны" именно на февраль - думала, либо на Ксюшин, либо на мой день рождения что-нибудь придумаю.
Итак, встречайте!

Начну с начала :) Праздновали мы день рождения сначала с моей семьей, а на следующий день - в субботу - уже с подругами. Свою многострадальную кухню я украсила в пятницу, и Масленица продолжалась у нас два дня подряд. В пятницу стол был таким:

А в субботу таким:

В пятницу гвоздем программы был традиционный русский пирог - курник. Готовила его в два этапа: начинки в четверг, тесто и сборка в пятницу. Блины для пирога любезно предоставила мама, которая пекла их в четверг, а я удачно зашла в гости к родителям:

Пирог многослойный: сначала раскатывается круг из дрожжевого тесто, затем на него укладываются начинки, чередующиеся блинами. У меня было четыре слоя начинки = три слоя блинов. Самих начинок две (делила пополам для слоев): первая - это отварная курица с вареными яйцами и бешамелем, вторая - обжаренные с луком лисички и опята. Засчет бешамеля пирог получился очень нежным, и, кстати, мне неплохо удалось тесто, может, потому, что я дала ему подняться в третий раз вместо обычных двух?

Получился ооочень большой пирог! Кому интересно: тесто на 500 мл молока, 9 штук маленьких дрожжевых блинов, одна целая куриная грудка, грамм 300 грибов, 300-400 мл бешамеля.
Налепила немножко украшений - по-моему, вышло мило :) К пирогу подавали овощной салат и соления.

Из напитков был глинтвейн на белом вине (не особо по-русски, ну да ладно :), а для непьющих - яблочный сбитень, Ксюша оценила:

На сладкое - торт по рецепту Наташи. Наташа, большое спасибо! Торт интересный, очень нежный, совсем нежирный. Бисквит, яблочно-изюмно-ореховая прослойка и крем: заварной с маслом и йогуртом. Глазурь делала без шоколада, по нашему традиционному семейному рецепту: сметана + сахар + какао в равных долях смешиваются на плите до однородной массы, добавляется небольшой кусочек масла.

Торт получился гигантский! Высотой см 10 и весом кг три :) Ооочень много крема, намазывала толщиной чуть ли не в два пальца - в результате он впитался в бисквиты и получилось здорово! Украсила лаконично - циферкой из остатков марципана с Ксюшиного торта. Ели торт и в пятницу и в субботу, и еще нам с мужем остался большой кусок. Срез:

Кстати, мой любимый малярный скотч очень удобно использовать при сборке торта - отдираешь его потом, когда крем застынет, все чисто и аккуратно:

В субботу я напекла блинов. Использовала те же начинки, что и в курнике - приготовила их изначально в двойном количестве. Кроме них, порезала ветчины, потерла сыр, выложила в мисочку сметану, ну и икра, конечно!

Плавно перейдем к декору :) Изначально я впала в ступор - потом погуглила и наметила себе несколько идей. Солнце - одна из них:

Круги из картона раскрашивали вместе с Ксюшей:

Вообще декор собирали с миру по нитке - самовар нашел у знакомых папа, посуду под хохлому и платки принесла подруга, доски рисовала сестра в 8 лет, текстиль нарыла у мамы...
Мои берегиня с крупеничкой были очень в тему :)

Из веника, тряпок и единственного имеющегося дома платка соорудила Масленицу, держится с помощью швабры 😂:

Какая русская изба без печи! Сделала ее из наволочки и столовой дорожки :) Очаг из картона, приклеен малярным скотчем, раскрашенным черной пастелью. Котик - моя гордость, срисовывала с Ксюшиной чашки:

А теперь - наряды! Сестра моя, отличающаяся странным дизайнерским вкусом, купила некогда два платья в русском стиле. Платья безумно красивые, но на улицу или в магазин их как-то не наденешь... Зато на мою вечеринку они подошли идеально! Платья достались мне и Светке, для Оли я соорудила сарафан из старых юбки и шторы (юбка, кстати, исполняла, роль плаща у главного Черта на Хэллоуин - весь реквизит кочует у меня от вечеринки к вечеринке и имеет свойство ловко преображаться :) Наша прекрасная стилист, фотограф и блоггер поневоле Елена нарядилась в собственный костюм, который был пошит пару лет назад для танцев.
Да, к своему платью я сделала кокошник - мой день рождения, поэтому я была княгиней 😂 Картонку обтянула подходящей тканью, заклеила сзади малярным скотчем, большими стежками пришила кружева и бусины - чтобы легко можно было распороть, потому что такое кружево жалко тратить на одноразовую вещь (да, я жадоба 😂). Кстати, абсолютно все для кокошника нашла в своих закромах. Вообще на весь декор для вечеринки потратили сто рублей - веник купили для чучела :)

Затем проснулась Ксюша, первые пятнадцать минут, как обычно, висела на маме:

А потом мы нарядили и ее и заставили фотографироваться 😂 Правда, Аленушка? :)

И еще немного нас:
Потрясающее платье! В таком только венчаться...
Княгинюшка за черной работой 😂
Косы плела наша мастер на все руки Ленка 💛



32 комментария:

  1. О, Надя!!!
    Во-первых, с Днем варенья тебя!
    Во-вторых, понравились твои столы (курник люблю!).
    В-третьих, девчонки, вы такие классные в этих нарядах (вообще классные, но в этих - самые-самые русские раскрасавицы)!!!
    В -четвертых, платья - слов нет. Приятно стариной повеяло... Да, в этом белом кружевном только венчаться!
    В-пятых, Ксю - Аленушка, спору нет.
    В-шестых, где князь?!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Женя, спасибо большое-пребольшое! :))) До сих пор сама не могу на нас налюбоваться :))))
      Князя я в субботу проводила на дачу, помахала белым платочком :)))) Мы с подругами как-то всегда отдельно празднуем, дамским коллективом, тем более что для князя совсем никакого костюма не было, не так-то это просто, как сарафан из двух тряпок :)))))

      Удалить
  2. Наадяя, вот это пост! Рассматривала каждое фото, вот где самобытность, праздник, радость творчества, дизайнерские решения, выдумка. Молодчина! И ты, и все, кто тебе помогал! Фотосессия получилась замечательная! И с Днём Рожденья тебя! Пусть твоя фантазия не иссякает! Читаю твой блог с удовольствием, тут интересно. Рада, что рецепт пригодился.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, спасибо огромное!!! Рецепт чудесный:)

      Удалить
  3. Надюша, с днем рождения! Украсила стол, как всегда, шикарно!
    Ксю в платочке такая лапочка! Ми-ми-ми.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, спасибо! Я, кода гуглила масленицу, наткнулась на фото девочек в таких платках и не смогла пройти мимо:))))

      Удалить
  4. Надя, с Днем Рождения!!! Стол, декор, наряды - все шикарно, как всегда! Очень нравится!!!

    ОтветитьУдалить
  5. Чудесно все устроила, умница! С Днем Рождения!

    ОтветитьУдалить
  6. Надя, с днем рождения тебя! Выдумщица ты еще та, соответствие названию блога полное )))) И стол богат, и наряды народные, а Ксюша всё равно лучше всех в своем платочке! )))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ириша, спасибо большое:))))) Ксюша всегда лучше всех получается:)))))

      Удалить
  7. Надя, поздравляю! Платье великолепное! "Аленушка" с баранками прелестна)))

    ОтветитьУдалить
  8. Все и всё такое красивое и незабываемое.
    С днем рождения, Надя, тебя!

    ОтветитьУдалить
  9. Вот это э-э-эх разгуляй, девчонки!!!! Надюша, с днем рожденья!!! Здоровья, счастья и исполнения желаний!!! Как же все здорово все выглядит, каждая деталь в образе и играет на общее впечатление! Все до единой красавицы, но Ксюша вне конкуренции.

    ОтветитьУдалить
  10. Надя, какая же ты Умница!!! С Днем Рождения!!!!!!!!!!!!!!!! Любви, Здоровья, Благополучия и Радости!!!!!!!!!!!!!! Крутой тематический День Рождения!!!

    ОтветитьУдалить
  11. Надежда, с Днем рождения! Такой праздник сама себе устроила!!! Декор смотрится так натурально)). Угощение супер, ну а торт просто шедевр:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Света, спасибо!:)))) За торт спасибо Наташе:)

      Удалить
  12. Надя, с прошедшим днем рождения! Шикарно и колоритно вышло! Платье просто потрясающие на тебе, и у девчонок здоровские сарафаны:) Угощение - всё, что я сильно люблю: и блины, и пирог с курицей, а торт какой огромный, до сих пор доедаете?)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юля, спасибо! :)) Ох, торт вчера последний кусочек доела:)))

      Удалить
  13. С прошедшим! Продолжай жить так же ярко )
    Видимо девичьи посиделки дают фантазии подразвернуться с костюмами и позированием. Мы вроде тоже душевно посидели, но у нас "мужское" застолье вышло - сурово, сдержано и аскетично. ))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Девочки есть девочки :))))) А сколько мы потом еще фотографировались:)
      Спасибо, Ась!

      Удалить
  14. Я в восторге!!! Я так рада, что Вас нашла на просторах интернета!!! Столько идей!! Супер!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оксана, спасибо большое, очень приятно! извините, что не сразу ответила, почему-то пропустила комментарий (

      Удалить
  15. Красиво! Вкусно! Здорово!
    С Днем рождения, Надежда! Здоровья, удачи, новых идей!

    ОтветитьУдалить
  16. Надя! Ты, как всегда, с размахом! Меня поразили как наряды, так и блюда (размер!). Фотографии очень интересные получились, память на всю жизнь

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Сашуль, спасибо большое! Да, память, я со всех праздников частенько фотки пересматриваю:)

      Удалить

Я очень рада вашим комментариям!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...