четверг, 5 января 2017 г.

Кулинарное знакомство и новогодний стол

Здравствуйте, дорогие читатели и участники Кулинарного проекта!
Проект торжественно объявляю открытым и предлагаю первую тему для обсуждения:

КУЛИНАРНОЕ ЗНАКОМСТВО

Вопросы:
- любите ли вы готовить?
- когда научились это делать?
- сколько времени в среднем уделяете готовке?
- что вам особенно удается, что не любите делать?
- помогает ли вам кто-то готовить?
- делите ли с кем-то кухню или являетесь ее безраздельной хозяйкой?

Начну, разумеется, с себя :)
...Помнится, однажды, в мои лет 18 мы поехали с друзьями тогда еще не мужа на дачу, там были несколько девушек, его одноклассниц - мне поручили следить за картошкой. Я, конечно, гордо встала к плите, думая про себя: "а как за ней следить-то??!" Вот позорище, в 18 лет не уметь элементарно сварить картошку :))) Собственно, я вообще ничего не умела до замужества - мама с моего подросткового возраста оставила работу, поэтому необходимости готовить не возникало, тем более мама это дело любит (мы, дочери, пошли в нее). Нет, ну, конечно, я могла порубить салат, приготовить яичницу (недосоленную или пересоленную), сварить макароны, но прочие простейшие нюансы ставили меня в тупик.
В 22 года я вышла замуж, и переехала от родителей в отдельную квартиру. Мама написала мне этакий список "рецептов для начинаюших" с подробными инструкциями типа "каша гречневая, рисовая, котлеты, куриный суп". Впрочем, это ничуть не мешало мне первые полгода висеть вечерами на телефоне и донимать маму бестолковыми вопросами из серии: как определить готовность мяса? Надо ли закрывать картошку крышкой при варке? Когда солить суп? Мама терпеливо сносила дочкину тупость, и через некоторое время я овладела всеми необходимыми навыками и полюбила готовить.

На своей кухне я являюсь полной и безраздельной владычицей всего и вся.

Иногда привлекаю мужа в качества поваренка на грязные работы типа чистки картошки, но стараюсь делать это редко, при крайней необходимости. Потому что муж (только тсс!!!!) 1) делает все ТАК медленно! 2) задает СТОЛЬКО вопросов! 3) после его помощи остается  ТАКОЙ бардак! что проще поручить ему развлекать Ксюшу, а самой быстренько все приготовить :) Словом, мужу - мужские обязанности: мелкий ремонт, вынос мусора, смена кошачьего лотка, возлежание на диване, битвы с врагами за компютером, etc. Мне - женские: стирка, готовка, уборка, стучание швейной машинкой, etc. Да, периодически надо не забывать придумывать новые сумасшедшие проекты и вовлекать в них стонущего от моих идей мужа :) Впрочем, я отвлеклась!

Где-то с полгода назад - с тех пор, как Ксюша научилась придвигать стул, у меня появился очень активный, очень милый, но довольно бестолковый и шкодливый помощник :) Дочь замечательно перемешивает всяческие жидкие смеси, настойчиво приносит мне картошку (даже если я готовлю гречку с мясом или торт), кладет грязную посуду в раковину (а точнее - швыряет, ибо роста маловато), обожает включать посудомойку и раскладывать продукты по шкафчикам. А еще очень любит хватать ножи, пакетики со специями и прочие совершенно не нужные, но столь заманчивые для нее вещи :)

Когда я режу сырое мясо на кухне мгновенно, практически из воздуха, материализуются три кошки и начинают заунывно вопить на разные лады и умильно заглядывать в глаза. В другое время кухня не интересует никого из звериной стаи, за исключением Панды, которая не упустит случая поживиться в ненароком оставленной на плите сковородке с курицей.

Кухню мою я очень люблю, выбирала ее сама (с помощью мамы, как знатока, конечно!), постоянно перебираю шкафчики, совершенствуя и совершенствуя систему хранения. Впрочем, о кухнях мы еще поговорим позднее отдельно.

На готовку я трачу времени, на мой взгляд, немало (час-два в день, наверно, уходит) - правда, в последнее время налаживаю систему приготовления домашних полуфабрикатов, все больше осваиваю заморозку готовых блюд, чтобы свести время у плиты к минимуму. Нет, готовить какие-то интересные блюда я люблю, особенно если меня при этом никто не отвлекает и есть пара свободных часов. Но ежедневная кухонная рутина, да еще извечное придумывание меню, да чтобы разнообразно, вкусно и полезно!.. Поэтому морозилка - наш лучший друг:)

Что я больше всего люблю готовить? Сладкую выпечку! Пироги, кексы, печеньки, с недавних пор - торты, вы помните мой СП "Печем торт" - очень он меня продвинул в этом плане :) Хотя многое я умею, но также многого я в готовке не пробовала - например, печь хлеб. Ни разу не делала сама безе и домашние пельмени.  С дрожжевым тестом начала налаживать контакт :) С рыбой очччень сложные отношения, я не люблю ее, а она в отместку всегда подкладывает мне кости, даже в филе! Люблю блюда, залитые соусами и подливками, никак не приучу себя к салатам из свежих овощей, обожаю кофе, а с беременности страшно пристрастилась к сладкому! Впрочем, о вкусовых привычках мы тоже еще поговорим позднее.

На этом я, пожалуй, остановлюсь, потому что разглагольствовать могу бесконечно :)

Жду ваших ответов и замечаний (а, может, и вопросов ко мне?) в комментариях, или можете написать у себя в блоге (если тема увлечет) и добавить в галерею (в конце поста).

НОВОГОДНИЙ СТОЛ

Творческое задание в этом месяце следующее: помните, в кулинарном анонсе я просила вас сфотографировать новогодний стол? Так вот - расскажите, что вы обычно готовите на Новый год, есть ли традиционные блюда, которые должны быть всегда, что является для вас кулинарным символом праздника? Как сервируете и украшаете стол? Можете показать новогодние столы за несколько лет, если у вас сохранились фотографии, или рассказать о каком-то необычном праздновании. Если у вас есть традиция дарить своим близким самодельное печенье или другие съедобные подарки - поделитесь идеями, расскажите и покажите нам!
Пост может быть отдельным либо в рамках любого другого поста. Ссылки добавляйте в галерею, вот она (свои ссылки и еще парочку, которые мне уже присылали, добавила):



Напоминаю, что вы можете участвовать в одном, двух или всех месяцах кулинарного проекта; в болтательной или творческой его частях, или в обеих сразу; необязательно успевать до конца месяца, можно ответить на вопросы или выполнить задание когда угодно - в течение 2017 года :) Подробнее о правилах всегда можно почитать здесь. И - приглашаю в первую Вкусную галерею!

Кстати, в комментариях мне прислали здравое предложение - в середине месяца выпускать пост-напоминалку, чтобы желающие не забыли принять участие. Могу, если хотите, делать рассылку на почту (почты появятся у меня, если вы добавите ссылки в галереи, ну или так присылайте на naduschkin собака gmail.com).

Жду ваших ответов и ссылок!

26 комментариев:

  1. Как интересно было всё прочитать и посмотреть. Уже почти написала своё сообщение. Почему-то сразу подумала, что тема именно такая и будет, так что заранее начала готовиться :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Света, ты читаешь мои мысли:)))) ты у себя в блоге будешь писать, да? не в комментариях?

      Удалить
    2. ой, уже увидела в ленте, пошла читать:)))

      Удалить
    3. Кстати, первое вкуснопятничное письмо тоже отправилось по адресам ;) Приятного чтения и быстрой готовки!

      Удалить
    4. Уже прочитала письмо:)) Фрая читала одну книжку, вполне, так что приступим-с, как раз никакой книжки на примете нет:)

      Удалить
  2. Какая ты маленькая-худенькая )))) Ишь ты , сладкое любишь :) Не договариваешь, поди, чего-то? :)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ксюш, это на фоне большого фартука так кажется😂
      А если серьёзно - конституция такая (ттт!), во время кормления ещё худей была, а ела больше) прекратила кормить - поправилась до добеременного веса.

      Удалить
  3. Хм...
    *подозрительная кошачья морда*
    Точно никакого подвоха не будет? )))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мой ответо-отчёто-представление
      http://autumnfeather.blogspot.com/2017/01/1-first-try-introduing.html

      Удалить
    2. Ась, а какого подвоха ты ждала? Даже интересно😅
      С твоего позволения добавлю твой пост в галерею, думала, будут больше в комментах на болтательную часть отвечать, а все отдельные посты пишут) так что пусть в галерее и про нг, и про знакомство будет!

      Удалить
    3. Будем считать, что ожидания немного разошлись с реальностью: ожидала супер-сложного задания, а оно раз, и всё - представьтесь, пожалуйста :)
      Что, и всё? А как же... А я готовилась ))))))))

      P.S. Я по жизни довольно осторожный и подозрительный человек, поэтому не стоит обращать внимания ))

      Удалить
  4. ой ой ой, какая интересная тема))) Надя, я с тобой))) Обязательно напишу такой кулинарный пост))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вика, ура!!! С нетерпением жду)))

      Удалить
    2. Все, написала опубликовала, в линки добавила))))
      Кстати, Надь, если ты не знаешь, у меня в блоге проект Читаем вместе) Приглашаю тебя, как любителя))))

      Удалить
    3. Вика, посмотрела про "Читаем вместе" - такой классный проект! С удовольствием бы поучаствовала, но я так мало читаю в последнее время... (( Но если прочитаю что-нибудь стоящее, обязательно поучаствую:)) И к вам буду заглядывать, книжки присматривать:)

      Удалить
  5. Ой, я пропустила пост о том, что нужно запечатлеть новогодний стол)). Но надеюсь удастся запечатлеть стол на старый новый год)). Обязательно напишу пост об этом. С Рождеством!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Действительно, можно и на старый новый год:)) Спасибо, Алена!
      (Эх, почему-то никогда твои комментарии на почту не приходят и вечно отвечаю не вовремя:(( У меня с несколькими девочками так:(

      Удалить
  6. Надя, удивительно было читать о том, что ты не умела варить картошку, я тебя таким гением кулинарии считаю, что не верится в такие истории)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Даша:))))))))) Я та еще белоручка была вплоть до 22 лет, ни фига не умела:)

      Удалить
  7. Надя, у меня есть начало, я первый разделила на две части. Часть № 1 http://jennimaks.blogspot.ru/2017/01/blog-post_13.html

    ОтветитьУдалить
  8. И снова я - с продолжением http://jennimaks.blogspot.ru/2017/01/2017-2.html

    ОтветитьУдалить
  9. Надя, я наконец-то написала своё "знакомство"... http://uzelochek.blogspot.com/2017/01/blog-post_23.html

    ОтветитьУдалить
  10. Надя, я к вам присоединилась)) Напоминание в середине месяца - отличная идея, а то я теперь несобранная какая-то..

    ОтветитьУдалить
  11. Надя, я тоже на вопросы ответила. Приходи знакомиться.
    http://sentyabrinka64.blogspot.ru/2017/01/blog-post_62.html#

    ОтветитьУдалить
  12. сфотографировать не успела стол, но вот кулинарное знакомство есть) https://les-chudes.blogspot.ru/2017/01/blog-post_31.html

    ОтветитьУдалить
  13. Мой отчет! Надеюсь, принимается? http://workshopsofthappiness.blogspot.com/2017/01/blog-post_46.html

    ОтветитьУдалить

Я очень рада вашим комментариям!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...