четверг, 21 сентября 2017 г.

Марафон "Краски осени" - прогулка!

Всем привет!
Несмотря на статус ведущей (а может, благодаря ему?) я тоже принимаю участие в нашем чудесном осеннем марафоне :) Кто еще не видел - вот здесь все условия участия, даты, ссылки на задания первого этапа.


Спонсоров нашего проекта целых два - это издательство "Альпина", которое предоставило 4 книжки для детей и взрослых, и Интернет-магазин "Жили-были"!

Пока погода позволяет, мы с Ксюшей много гуляем, сегодня дождь, поэтому сижу-пишу про наши прогулки в рамках исследовательского задания с Ольгой Астраханцевой:)
Небольшое лирическое отступление. Начну с того, что живу я в немножко необычном районе: изначально это был частный сектор, который сейчас активно застраивается высотными домами. Я живу в одной из таких новостроек, но при этом окружает нас практически деревня :) Все хорошо, кроме одного - совершенно негде гулять с коляской или велосипедом, постоянно уворачиваешься от машин, тротуаров практически нет. За нашим местным ДК есть немаленький парк, давным-давно заброшенный и превратившийся в непролазный бурелом и место скопления наркоманов:( И вот с месяц назад приехала техника, привезли рабочих, проложили дорожки, заасфальтировали, разметили места для скамеек, сейчас почти полностью вычистили весь бурелом, ровняют поверхность... Все население района ходит в приятном шоке и активно тусуется в теперь уже настоящем парке :) И мы, конечно, не обошли его стороной - ведь там так здорово устраивать исследовательские прогулки!
Вид на Дворец творчества молодежи - вот ведь как, теперь у нас практически приусадебный парк :)

В нашем парке очень, очень много деревьев! Ксюша хорошо узнает рябину по красным ягодкам, березу по черно-белому стволу, выучила два новых слова - сипа (липа) и кон (клен), правда, страшно их путает 😂
Березы у нас начали желтеть, значит - абсолютно точно пришла осень (у нашего любимого биолога Ольги это первый признак ранней осени). Листики березы мы собрали, и дома сделали феноспектр. К моему удивлению, Ксюша справилась с заданием довольно легко. Я, конечно, задавала наводящие вопросы: какой лист самый зеленый? А теперь какой? А где больше желтого?

Многие деревья стоят еще зеленые, но все же то тут, то там видны желтые листики, на липе их особенно много. А еще есть у нас два роскошных клена! Те части, куда попадает солнце, у них абсолютно красные, красота невероятная! ❤

Кленовые листья Ксюша собирает с особым удовольствием :) Выучила названия цветов: желтый, красный, зеленый и радостно их повторяет. Еще говорит синий, черный, белый.

С кленовыми листьями мы тоже составляли феноспектр :)

Предварительно устраивали домашний листопад, собирали букеты...

Нанизывали гирлянды:

Делали лес из листочков:

Много в нашем районе рябины, мы даже устраивали с ей маленькую рябиновую фотосессию, обязательно покажу :) Еще с лета обратила внимание, что ягод в этом году на рябине - какое-то дикое количество! Примета лютой зимы? 😢
Еще мы нашли два вот таких дерева, что это такое - я вообще не знаю:

А вот это дерево растет повсеместно, я всегда считала это тополем, но что-то листья не очень похожи... Оля, на тебя вся надежда!

Рядом с парком живут в частном доме мои родители, и мы отправились изучать деревья к ним :) Перед домом у бабушки растет сосна - понаблюдали явление "иголочного листопада":)))

В очередной раз оборвали соседскую рябину, там же нашли листик каштана и девичий виноград.

Посмотрели плодовые деревья: вишню, яблоню, малину.
Находилки Ксюшу не особенно заинтересовали, раскрашивала она тоже как хотела, а не в соответствии с имеющимися листочками... Ну да ладно, а вот я с удовольствием все разложила 😃

Из насекомых мы встретили в парке какого-то белого червячка, висящего на ниточке, если очень присмотреться, он где-то тут, в середине кадра:

И на участке в цветах, конечно, под солнышком кружили шмели, осы и небольшие мухи, очень шустрые, запечатлеть не удалось. Да, еще видели клопа на листе малины!

Из птиц встретили традиционных ворон, воробьев и голубей. Еще попался то ли ворон, то ли грач, не рассмотрела.
Пока что это все, что мы нашли, но думаю, одним постом я не ограничусь :) Очень хочу вытащить мужа в лес, найти дубовые листья... А еще надо обязательно сорвать листья ивы, порассматривать цветочки, и поиграть с листьями на улице. А потом наступит золотая осень - Ксюшу буду кидать в кучи листьев, а сама раскидывать их ногами и наслаждаться шелестом и шорохами 💛💛💛 Так что продолжение следует...

А пост отправляется в галерею осеннего марафона, в Детскую галерею и Галерею воображаемых игр:

24 комментария:

  1. Надежда, замечательная прогулка!
    Ксюша учит цвета по Краскам осени, здорово!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо! Да, сейчас столько красок в природе:))

      Удалить
  2. Надя, замечательно, когда такое сокровище оказывается рядом(я про парк)!
    Неопознанные деревья,скорее всего орешник и клен американский, вторые листья плохо разглядела - на нем были семена-самолетики?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, да, мы все не нарадуемся никак и мечтаем, чтобы там еще детскую площадку построили (парк большой). Ммм, семян не видела, надо еще раз сходить посмотреть, спасибо за наводку!

      Удалить
  3. По листьям похоже на лещину, а второе - на канадский клен. Но я не биолог, могу и ошибиться

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Погуглила - и правда похоже... Будем ждать экспертного мнения:)

      Удалить
  4. Надя, отлично с Ксюшей погуляли! И слов новых чуток выучили. И столько увидели. Феноспектры молодцы сложили. Кажется к березам примешались другие листочки)))

    Соглашусь с Таней Павловой. Первое - орешник, а второе - клен ясенелистный, он же американский.
    Гирлянды чудесные получились. И отпечатки.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Даа? я вроде тщательно выбирала из набранного мешка, чтоб именно береза была:))) По плотности отбирала, они у нее жесткие. Не быть мне биологом:))))
      Спасибо за ответы, теперь буду знать! Я и не знала, что у нас два вида клена растут!

      Удалить
  5. Здорово как, Надь! Клен восхитительный! Ксюша молодец, много нового говорит, у нас пока только пассивный словарный запас:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Приходите в гости на клен смотреть:))) Вы нас еще обгоните:)))

      Удалить
  6. Надежда, такая занимательная прогулка получилась! А потом и осмысление увиденного, и творчество! Ксюша - умница, уже говорит много новых слов!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мария, спасибо большое! Да, Ксюшу понесло - каждый день все больше и больше новых слов, наконец-то!

      Удалить
  7. Надя, чудесная прогулка и море открытий! Очень порадовалась за вас и ваш парк! Пусть будет в нем много приятных прогулок!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Аня, спасибо большое! Вот сейчас в парке еще скамейки поставят и вычистят все до конца... и заживем! :)))

      Удалить
  8. Надюша!!! Какая чудесная прогулка и как же здорово, когда есть куда отправиться с ребёнком!! Пусть облагораживается эта территория!
    Красивая гирлянда из листочков, дома теперь тоже осень заметна своей очаровательной красотой!!! Ждём продолжения.... очень интересно!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Танюша, спасибо большое! У меня уже много идей по всем заданиям:)))

      Удалить
  9. Надежда,хорошие у вас с Ксюшей прогулки и погода отличная! Отсутствие тротуаров создает много трудностей особенно с детками, у нас даже в центре города есть такие улицы, надеюсь ваш район обустроят и будет комфортней :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Александра, большое спасибо! Да, без тротуаров ужасно неудобно.

      Удалить
  10. Надюш, замечательная и познавательная прогулка вышла! Деревьев, действительно много))) У нас тут клена совсем нет😥

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Катюш, спасибо! Я почти и не замечала эти клены до этой осени, когда стала рассказывать Ксюше про деревья:))

      Удалить
  11. Надя, замечательная, очень насыщенная прогулка! ЗдОрово!
    Надо же - клен ясеневидный... а я думала - обычный ясень! Хотя, листики чуть покороче...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Марина! Мне что ясень, что тополь, что осина - вот с Ксюшей, может, хоть деревья отличать научусь:)

      Удалить
  12. Спасибо за прогулку! Красивое рядом! Первая фотография с Дворцом творчества молодежи прям сказочная, богатая! У нас шмели уже исчезли. Клен ясеневидный у меня за гаражом растет, знаю его с детства, у него молодые веточки такие матовые, интересные, ломаются с хрустом.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Яна! У нас уже тоже все насекомые исчезли, зима стучится:))) Холодно, жуть!

      Удалить

Я очень рада вашим комментариям!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...