четверг, 6 апреля 2017 г.

Ксюша - великий кулинар!

Всем привет!
Пост для четвертого выпуска Кулинарного проекта - про то, что мы делаем на кухне с Ксюшей.
Вот самая первая фотография Ксюши-помощницы в криво завязанном слинге:
Скорее, Ксюши-мешательницы, конечно... :)

Впрочем, я не так уж часто готовила с ней в слинге, не особо это удобно.
Где-то до и после года я вообще не разрешала ей стоять рядом на стуле, потому что она все разбрасывала!!! Картошку выкидывала, очистки по всей кухне, неее, это не для моих нервов :)

А вот, наверно, после 1,5 лет... все и началось!
Ксюша - мастер перемешивания:

Развивает мелкую моторику за изучением рецепта хлебного пудинга:

Незаменимый помощник при работе с тестом:

Посыпать из банкоки со специями - это наше все. Можно даже просто посолить стол...

Скорлупу от яйца отдираем с половиной яйца, ну да ладно:) тяжело в учении, как говорится!..

Интереснее всего, конечно, всякие гаджеты:

Яйцерезка - хит. Год назад она исполняла у Ксюши роль арфы - и была поломана в процессе извлечения звуков из струн! - теперь используется другая, поменьше и пострашней, зато уже по назначению.

Ксюша может почти самостоятельно приготовить фарш :) О чем свидетельствует следующая серия фото:

С месяц назад выклянчила нож, резали яблоко, я стояла за спиной и контролировала каждое движение, хватаясь за сердце :) Здесь Ксюша режет яйцо, уже не в первый раз, так что теперь спокойнее. Все равно, конечно, слежу, нож мой самый любимый икеевский, острый, я его еще точу регулярно:

С готовкой, пожалуй, все... Но помимо нее, есть еще дела на кухне, в которых Ксюша мне помогает: вытирает тряпкой стол, преимущественно за собой; складывает ложки-вилки-ножи по ячейкам; приносит мне сковородку или продукты, которые находятся в ее доступе, кладет на место; относит свою грязную посуду в мойку, правда, я только пластиковую тарелку доверяю и приборы, потому что мойка у нас глубокая, а Ксюша подбегает к ней и швыряет все внутрь с размаху 🙈😊 Зато посудомойку включает у нас только ребенок! Кладет таблетку, выбирает программу, может приборы положить или вынуть. Очень любит это дело, правда, не раз уже включала мне пустую посудомойку...

Как все дети, наверно, обожает возиться в воде - замечательно можно ее развлечь, пока я готовлю. Только вот сколько я ни включаю ей кран с теплой водой, она его выключает и настойчиво требует открыть кран с фильтрованной леденющей водой! Что за удовольствие!
Тут она устраивала чаепитие зверям:

Еще в кухоннную сферу можно отнести кормление диких животных: Панды и Колбасы. Ксюша, видимо, страшно заботится о том, как бы они не похудели: если видит пустые миски, начинает вопить и тыкать в мешок с кормом. Впрочем, даже если в них что-то есть, она ничтоже сумняшеся выкидывает корм... в корытце с водой 🙈 и демонстрирует мне пустые миски. Заботливая девочка, что тут скажешь :)

Так мы готовим! А вы? Что умеют, что любят делать на кухне ваши дети? Напоминаю, что на эту тему можно написать пост в рамках четвертого выпуска Кулинарного проекта, а можно просто поделиться в комментариях :)

Совсем забыла - добавлю пост в Детскую галерею:

24 комментария:

  1. У меня двухлетняя внучка. Тесто и коты наше ВСЕ! Миски у Рыжего и Алиски пустыми не бывают - нет ничего, а банан им положим и потыкаем в него пальчиком с приказом -АМ, говорила до полутора. Сейчас уже звучит грозное - А ну ешь быстро! Четырехлетний внук помогает варить щи-борщи-супы. Моет овощи, чистит и трет морковку на терке. Приварке пельменей оба свои порции запускают сами, потом вылавливают уже готовые. Раньше включала таймер, теперь это надо сделать каждому), поэтому от данной функции пришлось отказаться

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Бедные коты:)))))))))
      Ой, молодцы какие, здорово!

      Удалить
  2. У меня на эту тему в ближайшее время постец планируется.)))

    ОтветитьУдалить
  3. О, занятный пост должен получиться :)

    ОтветитьУдалить
  4. Какие хвостики уже у вас, вот это да! С такой помощницей веселее, так заскучала бы, никакого драйва, а тут уборки в два раза больше, вот и фитнесс)))
    Мой стиральную машину запускает только сам, посуду моет, яйца чистит, мандаринки, и да, перемешивать любит тоже. Резать разрешаю, но мягкое - бананы, например, а ещё овощечисткой орудует, огурец если почистить без него - рёв и негодование)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Уборкааааа наше все! И смех, и грех, что называется, мне кажется, я убираюсь постоянно...
      Жду, когда у Ксюши спереди волосы отрастут достаточно, чтобы в один хвост все собиралось:)))
      Ой, Федя у тебя молодчина!

      Удалить
  5. Надюша, ну и просмотрев все эти фото, подозреваю, что кулинарный проект ведёшь не ты, а Ксюша! С такой-то тягой к готовке - кухне... А ты просто приписываешь себе все её "кулинарные шедевры"! :))
    Желаю, чтобы дочечка росла такой же любознательной и активной помощницей тебе. А тебе - РЕСПЕКТ, что хватаясь за сердце, всё же допускаешь ребёнка ко всем этим интересным и полезным занятиям... Молодец-мама!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ахахаха, Наташа, ты меня раскусила:))))
      Спасибо большое! Я лентяйка, поэтому пытаюсь ребенка приучать к самостоятельности :)))

      Удалить
  6. Ух ты, какая прелесть! С удовольствием почитала и посмотрела! Не зря, не зря кошек откармливает😂😂
    У нас тесто тоже хит! Дети лепят вместе, Алиса любит и замешивать и лепить:) Алиса сама может себе бутерброды с сыром сделать, хлеб порезанный уже в батоне, сыр тоже в упаковке, на тарелку и в микроволновку. Чистить яйца и мандарины Макс любит, а мы с Алисой нет, так что его эксплуатируем😅

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Откармливает кошек, Юляяяяяяя:)))))))))))))
      Эксплуатировать детей вообще очень удобно:) Недавно замешивала кекс, отлучилась на минутку, Ксюша туда сметану бухнула, хорошо, что рядом стояла именно сметана, а не какая-нибудь гадость! :)

      Удалить
  7. Вот это да, Ксюша в свои совсем юные годы уже полноценная помощница! Как уверенно она держит нож и делает фарш. Жаль, что Ксюша пока не может поделится рецептом хлебного пудинга)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вероника, :)))) Ксюша рецептом поделиться не может, но я могу:) Это мы готовили в прошлом году, на проекте Кулинарный вояж: https://naduschkin.blogspot.ru/2016/10/blog-post.html
      А это сам рецепт: http://lenycopsy.livejournal.com/45190.html

      Удалить
  8. да, малые детки так любят возится на кухне рядом с мамой. у меня сын тоже любил плюхаться именно в холодной воде.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Где угодно, только бы рядом с мамой, и игрушки свои подтаскивает, подтаскивает... :)))))

      Удалить
  9. Мои оба любят помогать. Катя сейчас вполне может сама что-то простое сготовить, но я рядом бдю, так как плита газовая, с открытым пламенем. Ну и сама Катёна любит, что побыстрее, по типу "замешал и сделал".
    Андрей хорошо чистит и режет овощи, взбивает тесто. Он из тех детей, кто может долго и кропотливо заниматься чем-то одним, так что доверяю ему резать салат - пусть развлекается.

    ОтветитьУдалить
  10. Хорошая идея учить мыть посуду с игрушками))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Честно, мне эта идея в голову не приходила:))))) Мы играли в чаепитие в раковине :))))

      Удалить
  11. Надя! Приготовление Ксюшей фарша - это, конечно, нечто!! И вообще, я в шоке от того, сколько она всего делает! Я Марью к таким вещам и близко не подпускаю)) Не очень давно она стала в очередной раз крутить ручку у плиты, я запретила, она специально крутила и смотрела на реакцию, и ещё на мои "Нельзя" она теперь отвечает "Надо!". Поругались до сильной истерики. После её успокоения я рассказала, что плита - это огонь, опасно, потом напомнила сюжет книжки "Пожар", как девочка не послушала маму, открыла печку и всё сгорело - игрушки, одежда, и стало негде жить. Вроде дошло. Папе как-то сказала, когда он подошёл к плите, что нельзя крутить, опасно!)) И ко мне тоже несколько раз подходила и объясняла, что плиту нельзя крутить)

    PS: почему у вас бумажное полотенце висит наоборот?))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Саш, с полотенцем ты меня озадачила, я теперь буду как профессор из анекдота (куда вы бороду кладете, когда спите? Под одеяло или сверху?) :)))) Специально сходила посмотреть, сейчас по-другому висит, не как на фото:)))
      По поводу плиты - я сама так боюсь ожогов, что Ксюшу чуть не с рождения по-моему запугала, она близко особо не подходит, ттт.

      Удалить
    2. :))) Просто многих раздражает, когда в туалетах бумага висит в ту сторону, вот и с полотенцем я сразу заметила))

      Удалить

Я очень рада вашим комментариям!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...