четверг, 8 августа 2013 г.

Книги трех писательниц

Моя игра "Поговорим о чтении?" побудила меня поделиться мыслями о прочитанных книгах.
Сегодня хочу рассказать о трех замечательных писательницах - совершенно разные жанры, разные люди и разное время. Итак:
1. Наринэ Абгарян - очень смешная трилогия "Манюня"
2. Луиза Мэй Олкотт - приятные романы в стиле Джейн Остин
3. Катерина Мурашова - книги по психологии, книги для детей и подростков

Все книги я читаю в электронном виде. Но вообще все, о чем я расскажу, продается на Озоне или например в Книга.ру (цены ниже озоновских).

* * * * * 
Наринэ абгарян
Наринэ Абгарян. Ее трилогию про приключения Манюни я прочитала "запоем" на пляже в Турции, оглашая окрестности гомерическим хохотом. Книга очень смешная, но в то же время и очень трогательная и какая-то... пронзительная... В книге описывается жизнь детей в маленьком армянском городке - самой Наринэ и ее лучшей подружки Манюни. Какие только проказы они не выдумывают, порой от них волосы дыбом встают на голове! А еще Наринэ потрясающим, сочным, красочным языком описывает разные армянские традиции: какие вкуснейшие блюда они готовили в семье, какие праздники бывали на улицах города. А что за природа, горы, холмы, река - сказка! Читая книгу, полностью погружаешься в атмосферу - настолько "выпукло" и ярко она написана. Ну и хватает всяких моментов советской действительности (дефицит, жутковатый пионерлагерь) - люблю про советские реалии читать:)
Рекомендую всем желающим нырнуть в детство!
Наринэ ведет личный блог в ЖЖ - я на него уже подписалась:)

Манюня
"Манюня" — светлый, пропитанный солнцем и запахами южного базара и потрясающе смешной рассказ о детстве, о двух девочках-подружках Наре и Maнюне, о грозной и доброй Ба — бабушке Манюни, и о куче их родственников, постоянно попадающих в казусные ситуации. Это то самое теплое, озорное и полное веселых приключений детство, которое делает человека счастливым на всю жизнь.
Книга — лауреат премии "Рукопись года"

Манюня пишет фантастичЫскЫй роман
Перед вами долгожданное продолжение лучшей в мире книги о детстве — романа Наринэ Абгарян "Манюня". Всем, кто уже успел узнать и полюбить смешных подружек-хулиганок Нару и Манюню, суровую, но обаятельную Ба — бабушку Манюни и ораву их шумных и несуразных родственников, а также тем, кому это ужасно приятное знакомство только предстоит, мы дарим книжку о новых приключениях Манюни! Если вы думаете, что знаете, на что способны две девчонки младшего школьного возраста, которым не сидится на месте и хочется провести детство так, чтобы ни одна его минута не прошла скучно, то вы еще ничего не знаете… Читайте и ужасайтесь, то есть наслаждайтесь, конечно!
Манюня, юбилей Ба и прочие треволнения
Вы держите в руках новую (и, по словам автора, точно последнюю) книгу о приключениях Манюни, Нарки и прочих замечательных жителей маленького городка Берд. Спешите видеть! И читать.
"Любая история имеет свое начало и свой конец. Перед вами – третья, заключительная книга о девочке Манюне и прочих ее друзьях-родственниках. Это большое счастье, когда история одной семьи находит отклик в сердцах стольких людей. Мы хотим поблагодарить вас за то, что вы были с нами. Спасибо за ваши улыбки и распахнутые сердца. Мы этого не забудем никогда. Герои "Манюни".

маленькие женщиныЛуиза Мэй Олкотт - американская писательница XIX века. Я прочитала две ее книги - "Маленькие Женщины" и продолжение "Хорошие жены"
В книгах рассказывается о детстве и взрослении четырех сестер: Мег, Джо, Бесс и Эми. У них есть мудрая мама и понимающий отец; семья бедная, на жизнь все зарабатывают упорным трудом, но это не мешает им веселиться и быть счастливыми.
Девочки учатся и работают, выполняют домашние обязанности, шьют, рисуют, поют, устраивают спектакли и праздники, находят друзей, ссорятся и мирятся, грустят и смеются, влюбляются, иногда бывают на балах и пикниках. У каждой сестры свой характер и своя изюминка, каждая по-своему талантлива, и каждая ищет и находит свой путь в жизни.
В книге много, скажем так, "благочестивого и поучительного", возможно, это покажется слегка занудным, но! Во-первых, многое применимо к современной жизни; во-вторых, нравоучения вплетены в сюжет и выглядят весьма ненавязчиво. А в-третьих, все эти добродетели приправлены кружевами, ленточками, туфельками, платьями, букетами цветов и прочими прелестями:)
Например: одна из сестер родила малыша, пыталась вести хозяйство, ухаживать за ребенком и при этом быть идеальной женой. Естественно, ничего не получалось, она не успевала, уставала и начала закатывать скандалы мужу. Ну а муж - старался пореже заходить домой и проводить время у друзей. В итоге, мама подсказала дочери в мягкой форме, как решить все эти проблемы, и все у молодоженов наладилось:) Чем не современная ситуации?)
Другой пример: девочки вышли на каникулы и попросили маму: можно ли они будут только развлекаться и заниматься приятными вещами, не выполняя обязанностей по дому и других работ? Мама ответила: "Да, проведите опыт в течение недели. Мне кажется, что к следующей субботе вы обнаружите, что одни развлечения без работы ничуть не лучше, чем одна работа без развлечений". Через неделю сестры начали маяться от скуки, а домашнее хозяйство пришло в упадок:) Так они получили урок через собственный опыт, цитирую маму: "Отведите себе часы для работы и для отдыха, сделайте каждый день и полезным, и приятным. Тогда юность будет прекрасна, старость принесет мало сожалений о прошлом и жизнь окажется красивой и счастливой." Золотые слова!
Мне очень понравилось, если вы любите Джейн Остин, сестер Бронте - эти книги придутся вам по душе!

катерина мурашова
Екатерина Вадимовна Мурашова - семейный психолог, практикующий в обычной детской поликлинике в Санкт-Петербурге.
В блоге Катерины Мурашовой вы найдете любопытные и познавательные зарисовки из ее собственной практики - в основном они касаются взаимоотношений детей и родителей. За что я особенно люблю Мурашову - за прекрасный язык и стиль письма - удовольствие читать!
Блог будет интересен мамам с детьми любого возраста, а также людям, интересующимся  психологией.

Екатерина Вадимовна пишет книги по психологии (издательство Самокат), художественные книги для детей и подростков (одну из них читала, понравилась), исторические романы для детей (издательство Белый ветер).
Любить или воспитывать
«Поскольку мы серьезно подходим к этому вопросу, мы еще до рождения ребенка много читали — и книг, и в интернете — и столкнулись с прискорбным фактом: сведения о воспитании детей, которые там даются, удивительно противоречивы».

Очень многие родители хотят найти универсальный рецепт воспитания своего чада. Ведь это же залог его будущего счастья и успеха в жизни, считают они. И фраза «универсальных решений не существует» хоть и вызывает у них одобрительное кивание, все согласные с ней упорно открывают интернет или книгу и ищут именно эти самые решения. Что это такое? Лень? Глупость? Инертность? Зависимость от общественного мнения? И тут, наверное, тоже не существует однозначного ответа. Но факт остается фактом — мы действительно иногда не пытаемся узнать правду о самих себе или своих детях, а прячемся за чьи-то формулы и правила, почерпнутые нами из самых разных источников. Мы знаем, что ребенок должен быть «счастлив и гармонично развит», просто уверены в этом. Это уже как аксиома. Ведь со всех сторон мы слышим «если вы хотите, чтобы ваш ребенок был гармонично развит...». А ведь гармония ведь у каждого своя. И чтобы ее обрести, надо очень внимательно слушать себя и своих близких.

Лечить или любить
Екатерина Мурашова работает семейным психологом в обычной детской поликлинике. К ней обращаются с самыми разными проблемами: детской зависти и ревности, агрессивности и застенчивости, гиперактивности и неумения за себя постоять.

Книга «Лечить или любить?» составлена из эссе, публиковавшихся на сайте популярного журнала «Сноб» и вызвавших живой читательский отклик. В легком и увлекательном стиле, без всякого морализаторства Екатерина Мурашова рассказывает о буднях детского психолога. Неразрешимые, казалось бы, ситуации разрешаются на наших глазах, а неуправляемые капризные создания становятся обыкновенными детьми.

Коллеги в шутку называют Екатерину Мурашову «доктором Хаусом» — за умение находить выход в самых сложных ситуациях. С тем же успехом ее можно назвать «российским доктором Яломом». Как и ее американский коллега, Мурашова знакомит читателя с увлекательным и парадоксальным миром психологии. Только ее истории происходят здесь и сейчас. С нами и нашими детьми.

Ваш непонятный ребенок
Книга практикующего психолога Е.В.Мурашовой. Она посвящена проблемам воспитания и психологического развития детей дошкольного и школьного возраста. Прочитав ее, вы узнаете, в каких случаях лучше обратиться к врачу, а когда проблему можно решить самостоятельно. Книга призвана помочь родителям не только вырастить психически здорового ребенка, но и сформировать его личностные качества: любовь к семье, родным и близким, уважительное отношение к людям старшего возраста, культуру поведения, умение общаться со сверстниками.

12 комментариев:

  1. Надежда, огромное спасибо за знакомство в коллегой - психологом Екатериной Мурашовой!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Алена, пожалуйста! Думаю, вам понравятся ее публикации:)

      Удалить
  2. Спасибо!!! Замечательные книги и замечательные имена;) Наринэ мне даже на ярмарке книгу про Семена Андреевича подписала)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Пожалуйста! Классно - автограф прекрасной писательницы!

      Удалить
  3. Надя, спасибо за подсказку)) Манюню скачала, почитаю!)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Пожалуйста, Люда:) Очень веселая книжка:)

      Удалить
  4. ой, а мне по детской психологии, кстати, будет, спасибки)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Пожалуйста, Рита:) рада, что каждый нашел что-то полезное:)

      Удалить
  5. Вот спасибо, Надя, за обзор! Если вырву лишний часок из бешенного ритма, то непременно воспользуюсь твоими рекомендациями!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, пожалуйста:) надеюсь, книги понравятся!

      Удалить
  6. Надежда, спасибо большое за замечательный обзор! "Манюню" тоже очень люблю, сейчас читаю вторую книгу! А Луиза Мэй Олкотт для меня открытие, обязательно скачаю! Спасибо за наводку!)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, пожалуйста!:) Манюня - просто прелесть:) А Луиза Мэй Олкотт - очень приятное чтение, надеюсь, тебе понравится:)

      Удалить

Я очень рада вашим комментариям!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...